材料(2人分)
- レンコン
- 80g
- さつま芋(愛知県産)
- 100g
- 薄力粉
- 4分の1カップ
- 水
- 大さじ3
- A海苔の佃煮
- 小さじ2分の1
- A味噌 みりん
- 各小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- 青のり
- ひとつかみ
- レタス
- 2枚
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
-
- レンコンとさつま芋は皮をタワシできれいに洗ってサイコロ状に切る。水にさっとさらしてアク抜きする。
-
- 2
-
- ビニール袋によく水気を切って1を入れる。
薄力粉をふるい入れてよくまぶす。
様子を見ながら水を加えてよく全体にまぶす。
-
- 3
-
- 油を170度に熱して2を一口大ずつ入れて竹串が通るまでさくっと揚げる。バットに上げて油を切っておく。
-
- 4
-
- レタスは食べやすくちぎる。
丼にご飯をよそってレタスを乗せる。
-
- 5
-
-
- 6
-
- その上に3を乗せてよく混ぜたAをかける。
仕上げに青のりをかける。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮をタレにしてみました。
きっかけ
かき揚げで簡単な丼を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません