レンコンとさつま芋のかき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
シャキシャキのレンコンと甘いサツマイモのバランスがおいしいです。

材料(2人分)

レンコン
80g
さつま芋(愛知県産)
100g
薄力粉
4分の1カップ
大さじ3
A海苔の佃煮
小さじ2分の1
A味噌 みりん
各小さじ1
A砂糖
小さじ1
青のり
ひとつかみ
レタス
2枚
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    レンコンとさつま芋は皮をタワシできれいに洗ってサイコロ状に切る。水にさっとさらしてアク抜きする。
  2. 2
    ビニール袋によく水気を切って1を入れる。
    薄力粉をふるい入れてよくまぶす。
    様子を見ながら水を加えてよく全体にまぶす。
  3. 3
    油を170度に熱して2を一口大ずつ入れて竹串が通るまでさくっと揚げる。バットに上げて油を切っておく。
  4. 4
    レタスは食べやすくちぎる。
    丼にご飯をよそってレタスを乗せる。
  5. 5
  6. 6
    その上に3を乗せてよく混ぜたAをかける。
    仕上げに青のりをかける。

おいしくなるコツ

海苔の佃煮をタレにしてみました。

きっかけ

かき揚げで簡単な丼を作ってみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする