モツ入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
具たくさんで寒い冬にぴったりです。

材料(2人分)

豚白茹でもつ(下処理してあるもの)
150g
長ねぎ
1本
ゴボウ
1本
大根
3分の1本
人参
2分の1本
こんにゃく
2分の1枚
A水
500ml
Aだしの素
小さじ3
味噌
大さじ2
お酢
少々

作り方

  1. 1
    モツは熱湯でさっと茹でて水で洗い流しザルに上げて水気をよく切っておく。
  2. 2
    大根と人参はいちょう切り ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ゴボウはささがきにして酢水にさっとさらしてアク抜きする。
    こんにゃくは下茹でして食べやすく切る。
  4. 4
    鍋にA大根 人参 ゴボウ モツを入れて火にかけて沸騰したら蓋をしてアクを取りながら弱火で15分煮る。
  5. 5
    更にネギとこんにゃくを加えて10分煮る。一度火を止めて味噌を溶き入れたら再び弱火にかけて軽く温める。

きっかけ

具だくさんの味噌汁を作りたかったので

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする