材料(2人分)
- 豚白茹でもつ(下処理してあるもの)
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- 大根
- 3分の1本
- 人参
- 2分の1本
- こんにゃく
- 2分の1枚
- A水
- 500ml
- Aだしの素
- 小さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- お酢
- 少々
作り方
-
- 1
- モツは熱湯でさっと茹でて水で洗い流しザルに上げて水気をよく切っておく。
-
- 2
- 大根と人参はいちょう切り ネギは小口切りにする。
-
- 3
- ゴボウはささがきにして酢水にさっとさらしてアク抜きする。
こんにゃくは下茹でして食べやすく切る。
-
- 4
- 鍋にA大根 人参 ゴボウ モツを入れて火にかけて沸騰したら蓋をしてアクを取りながら弱火で15分煮る。
-
- 5
- 更にネギとこんにゃくを加えて10分煮る。一度火を止めて味噌を溶き入れたら再び弱火にかけて軽く温める。
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