ふわふわあんまん レシピ・作り方

ふわふわあんまん
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
イーストを使っているのでフワフワでおいしいです。

材料(6個人分)

  • A薄力粉 100g
  • A強力粉 50g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • Bぬるま湯 80ml
  • Bドライイースト 小さじ1
  • B砂糖 15g
  • サラダ油 小さじ1
  • 粒あん 360g

作り方

  1. 1 あんこは6等分して丸めておく。
  2. 2 ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
  3. 3 Bを注いで手早く混ぜてひとまとまりになったらサラダ油を加えて手で滑らかになるまで捏ねる。
  4. 4 ボウルに入れてラップをして温かい所で2倍になるまで30分~1時間発酵させる。
  5. 5 4を6等分してあんこを包み閉じ目をしっかりと閉じて下にして丸める。
    再び暖かい所でラップをして30分発酵させる。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを乗せて5を並べる。
  7. 7 中火から弱火で12分蒸す。

きっかけ

ふわふわの あんまんが食べたかったので

おいしくなるコツ

しっかりと発酵させてください。

  • レシピID:1930010228
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/03 20:45
    ふわふわあんまん
    子どもと作りました!楽しく美味しく出来ました(╹◡╹)
  • aytmm
    aytmm
    2020/03/07 19:06
    ふわふわあんまん
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る