ふわふわあんまん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A薄力粉 100g
- A強力粉 50g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- A塩 ひとつまみ
- Bぬるま湯 80ml
- Bドライイースト 小さじ1
- B砂糖 15g
- サラダ油 小さじ1
- 粒あん 360g
作り方
- 1 あんこは6等分して丸めておく。
- 2 ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
- 3 Bを注いで手早く混ぜてひとまとまりになったらサラダ油を加えて手で滑らかになるまで捏ねる。
- 4 ボウルに入れてラップをして温かい所で2倍になるまで30分~1時間発酵させる。
-
5
4を6等分してあんこを包み閉じ目をしっかりと閉じて下にして丸める。
再び暖かい所でラップをして30分発酵させる。 - 6 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを乗せて5を並べる。
- 7 中火から弱火で12分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
2 件