かぼちゃと抹茶のマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- かぼちゃ 70g
- 抹茶 大さじ1
- 無塩バター(室温に戻しておく) 90g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 砂糖 80g
- A薄力粉 90g
- Aベーキングパウダー 10g
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して熱い内に潰しておく。
- 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
-
4
更に溶いた卵を加えてよく混ぜる。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。 -
5
4の生地を100g取り分けて抹茶を加えて混ぜる。
残りの生地には潰したかぼちゃを混ぜておく。 -
6
型に交互に流して竹串でマーブル状にする。
180度のオーブンで40~45分焼く。 - 7 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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