アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋と黒ゴマのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
3合炊きの炊飯器です。5号の時は倍で作って下さい。

材料(2人分)

さつま芋(愛知県産)
小1本
2分の1個
三温糖
大さじ1
牛乳
50ml
ひとつまみ
米油
大さじ1
A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
大さじ2分の1
黒ゴマ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋はサイコロ状にする。水にさっとさらしてアク抜きする。
  2. 2
    ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    更に塩 牛乳 米油の順に加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    ゴマとさつま芋も加えて混ぜる。
  6. 6
    炊飯器に入れて炊飯スイッチを入れる。
  7. 7
    スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

竹串を刺して生地がべたべたしていたら再加熱して下さい。

きっかけ

さつま芋のケーキを作ってみました。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする