材料(2人分)
- さつま芋(愛知県産)
- 小1本
- 卵
- 2分の1個
- 三温糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- 米油
- 大さじ1
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 大さじ2分の1
- 黒ゴマ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつま芋はサイコロ状にする。水にさっとさらしてアク抜きする。
-
- 2
-
- ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 更に塩 牛乳 米油の順に加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- ゴマとさつま芋も加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 炊飯器に入れて炊飯スイッチを入れる。
-
- 7
-
- スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
竹串を刺して生地がべたべたしていたら再加熱して下さい。
きっかけ
さつま芋のケーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません