材料(作りやすい量人分)
- A薄力粉
- 150g
- A重曹
- 小さじ1弱
- B黒糖
- 50g
- B水飴
- 大さじ1
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- C黒糖
- 200g
- C水
- 90ml
作り方
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- 1
- ボウルにBを入れて湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 更に卵を加えてよく混ぜる。黒糖が溶けて全体がよく混ざったら湯煎からはずす。
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- 3
- 2にAを2回に分けてふるい入れてゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。
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- 4
- オーブンを180度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 5
- 3を横10㎝くらいに伸ばして180度のオーブンで20分焼く。
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- 6
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷まして1.5センチ幅の棒状に切る。
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- 7
- 小鍋にCを入れて弱火で煮立てる。
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- 8
- 6の表面に7をかけてバットの上で乾かす。
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