黒糖棒 レシピ・作り方

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yukkiy8
黒糖の自然な甘さがおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

A薄力粉
150g
A重曹
小さじ1弱
B黒糖
50g
B水飴
大さじ1
卵(室温に戻しておく)
1個
C黒糖
200g
C水
90ml

作り方

  1. 1
    ボウルにBを入れて湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    更に卵を加えてよく混ぜる。黒糖が溶けて全体がよく混ざったら湯煎からはずす。
  3. 3
    2にAを2回に分けてふるい入れてゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    3を横10㎝くらいに伸ばして180度のオーブンで20分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷まして1.5センチ幅の棒状に切る。
  7. 7
    小鍋にCを入れて弱火で煮立てる。
  8. 8
    6の表面に7をかけてバットの上で乾かす。

きっかけ

黒糖を使ったお菓子を作りたかったので

公開日:2016/12/07

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カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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