材料(2人分)
- さつま芋(愛知県産)
- 1本
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 砂糖
- 大さじ1
- A水
- 170ml
- Aみりん
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ2分の1
- B塩
- 小さじ2分の1
- 無塩バター
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- さつま芋とかぼちゃは皮ごと食べやすく切る。
さつま芋は水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
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- 鍋に水気を切った1を入れて砂糖をかける。水分が出てくるまでおく。
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- 3
- 2の水分が出たらAを加えて火にかけて蓋をして弱火で10分煮る。
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- 4
-
- 更にBを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
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- 仕上げにバターを落とす。
おいしくなるコツ
野菜に砂糖をまぶして水分が出てから煮ました。
きっかけ
かぼちゃとさつま芋で煮物を作りたかったので
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