アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
甘めのさっぱりとした味で子どもさんでも食べやすいです。

材料(2人分)

さつま芋(愛知県産)
1本
かぼちゃ
4分の1個
砂糖
大さじ1
A水
170ml
Aみりん
大さじ1
B醤油
大さじ2分の1
B塩
小さじ2分の1
無塩バター
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋とかぼちゃは皮ごと食べやすく切る。
    さつま芋は水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    鍋に水気を切った1を入れて砂糖をかける。水分が出てくるまでおく。
  3. 3
    2の水分が出たらAを加えて火にかけて蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    更にBを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    仕上げにバターを落とす。

おいしくなるコツ

野菜に砂糖をまぶして水分が出てから煮ました。

きっかけ

かぼちゃとさつま芋で煮物を作りたかったので

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする