さつま芋とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

さつま芋とかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
甘めのさっぱりとした味で子どもさんでも食べやすいです。

材料(2人分)

  • さつま芋(愛知県産) 1本
  • かぼちゃ 4分の1個
  • 砂糖 大さじ1
  • A水 170ml
  • Aみりん 大さじ1
  • B醤油 大さじ2分の1
  • B塩 小さじ2分の1
  • 無塩バター 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 さつま芋とかぼちゃは皮ごと食べやすく切る。
    さつま芋は水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 鍋に水気を切った1を入れて砂糖をかける。水分が出てくるまでおく。
  3. 3 2の水分が出たらAを加えて火にかけて蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 更にBを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 仕上げにバターを落とす。

きっかけ

かぼちゃとさつま芋で煮物を作りたかったので

おいしくなるコツ

野菜に砂糖をまぶして水分が出てから煮ました。

  • レシピID:1930010035
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る