さつま芋とブロッコリーの茎のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 小1本
- ブロッコリーの茎(愛知県産)
- 1株分
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- 氷水(様子を見ながら)
- 4分の1カップ~2分の1カップ
作り方
-
- 1
- さつま芋はサイコロ状にして水にさっとさらしてアク抜きする。
-
- 2
-
- ブロッコリーの茎 玉ねぎもサイコロ状にする。
-
- 3
-
- 水気をよく切った1 2をボウルに入れて薄力粉をふるい入れて全体に粉が絡むように混ぜる。
-
- 4
-
- 水を少しづつ様子を見ながら加えてまとまるぐらいの固さにする。
-
- 5
- 油を170度に熱してかき揚げ器を使って4を入れてキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
甘みのあるさつま芋と合わせました。
きっかけ
ブロッコリーの茎を活用したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません