もち米たっぷりもちもちおはぎ レシピ・作り方

もち米たっぷりもちもちおはぎ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
もち米を多くしてモチモチに仕上げました。

材料(10個人分)

  • もち米 2合
  • 2分の1合
  • 粒あん 300g
  • 適量

作り方

  1. 1 炊飯釜に洗った米ともち米を入れて分量の水を加えて1時間浸しておく。
  2. 2 1が炊けたら蒸らしてすりこ木で粗く潰す。
  3. 3 あんこは10等分に分けておく。
  4. 4 手に水をつけて塩を軽くまぶして2を10等分に丸める。
  5. 5 3のあんこで4を包む。

きっかけ

モチモチのおはぎを作ってみました。

  • レシピID:1930009866
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/01/05 21:49
    もち米たっぷりもちもちおはぎ
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る