洋ナシの自家製酵母液 レシピ・作り方

洋ナシの自家製酵母液
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
洋ナシの芯と皮を使って作りました。果実が甘いので砂糖を加えなくても発酵します。

材料(1瓶人分)

  • 洋ナシの皮と芯 3個分
  • ミネラルウォーター 1カップ

作り方

  1. 1 消毒した瓶に洋ナシの皮と芯を入れる。
  2. 2 水を加えて温かい所に置く。
  3. 3 一日2~3回振り混ぜる。
  4. 4 表面にプツプツと泡が出てきてシュワーいう音がしたら出来上がりです。
  5. 5 冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

洋ナシの皮と芯を利用してみました。

おいしくなるコツ

水は水道水を沸かして冷ましたものでもオッケーです。

  • レシピID:1930009623
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る