材料(1瓶人分)
- 洋ナシ
- 400g
- 三温糖
- 400g
作り方
-
- 1
-
- 洋ナシはきれいに洗って皮ごとざく切りにする。
-
- 2
- 清潔な容器に分量の砂糖をひとつかみ入れる。
-
- 3
-
- その上に洋ナシを入れて更に残りの砂糖を加える。軽く蓋を閉める。
-
- 4
- 風通しの良い所に置いて朝と晩の一日2回手でかき混ぜる
-
- 5
- 1週間くらいすると表面に細かい泡が出てきます。
-
- 6
- 消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。3か月保存できます。
-
- 7
- 1日大さじ1づつ水やお湯 炭酸で割って飲んで下さい。
おいしくなるコツ
底から返すように混ぜて下さい。
きっかけ
洋ナシで酵素シロップを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません