洋ナシの酵素シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
洋ナシを使って秋の酵素を作りました。

材料(1瓶人分)

洋ナシ
400g
三温糖
400g

作り方

  1. 1
    洋ナシはきれいに洗って皮ごとざく切りにする。
  2. 2
    清潔な容器に分量の砂糖をひとつかみ入れる。
  3. 3
    その上に洋ナシを入れて更に残りの砂糖を加える。軽く蓋を閉める。
  4. 4
    風通しの良い所に置いて朝と晩の一日2回手でかき混ぜる
  5. 5
    1週間くらいすると表面に細かい泡が出てきます。
  6. 6
    消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。3か月保存できます。
  7. 7
    1日大さじ1づつ水やお湯 炭酸で割って飲んで下さい。

おいしくなるコツ

底から返すように混ぜて下さい。

きっかけ

洋ナシで酵素シロップを作ってみました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする