秋のお芋とニンニクのスープ レシピ・作り方

秋のお芋とニンニクのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
里芋 じゃがいも さつまいもの3種のお芋で作りました。

材料(4人分)

  • 里芋 4個
  • じゃがいも 2個
  • さつま芋(愛知県産) 4分の1個
  • ニンニク 4かけ
  • A水 3カップ
  • Aコンソメの素 小さじ1
  • B牛乳 3カップ
  • B生クリーム 2分の1カップ
  • 無塩バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは半分に切ってヘタを取る。
  2. 2 里芋は皮を剥いて塩もみして洗い流す。
  3. 3 さつま芋とじゃがいもは皮ごと食べやすく切り水にさっとさらす。
  4. 4 鍋1とバター入れて火にかけて香りが出たら水気を切った2 3を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
  5. 5 Aを加えて弱火にして蓋をして15分煮る。
  6. 6 Bを加えてさっと煮たら塩コショウで調味する。

きっかけ

秋のお芋を使ってスープを作りました。

おいしくなるコツ

牛乳と生クリームを加えたら煮立てないで下さい。

  • レシピID:1930009456
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る