簡単!うまみたっぷり!魚介と鶏肉のトマト鍋 レシピ・作り方

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シナモンカール
急に寒くなってきたら、、トマト鍋。
鍋の素がなくてもおいしくできますよ!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(450g程)
あさり(殻付き)
200g
シーフードミックス(エビ、イカ)
200g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1パック
トマト
1個
トマトダイス缶
1缶
コンソメ
大2
白ワイン
150CC

作り方

  1. 1
    50℃のお湯に塩を3%入れ溶かす。あさりを入れる。
  2. 2
    鍋に、トマト缶、白ワイン150CC、水100CC、コンソメ大2を入れ温める。
  3. 3
    鶏もも肉は1口大にカットする。エリンギ、玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、トマトはくし切りにする。
  4. 4
    火が通りにくいものから煮ていく。鍋に、鶏もも肉、玉ねぎ、キャベツ(全体の半分)を入れ、フタをして10分煮る。
  5. 5
    シーフードミックス、エリンギ、トマト、キャベツ(入るだけ)を足して5分煮る。
  6. 6
    あさりを水洗いし、鍋に入れ、煮る。
  7. 7
    あさりがすべて開いたら完成。
  8. 8
    アレンジとして、チーズを最後にのせて溶かして食べるのもおいしいです。

おいしくなるコツ

火が入りにくい順番で作ると、あさりに火をとおしすぎずふっくら出来上がります。しめはパスタかリゾットがおすすめです。

きっかけ

うまみたっぷりのトマトスープを作ろうと思い、野菜も入れてみました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
トマト鍋その他のエビあさり簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

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