お弁当のおかずに‼️みんな大好きねぎ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵にねぎ、砂糖、白だしを入れて良く混ぜます。
- 2 温めたフライパンに油をひき、卵液の1/3を入れて半分くらい焼けたら作りたい卵焼きの幅くらいに1つにまとめます。
- 3 1つにまとめたらまた1/3を流し入れ8割入れて巻いていく。
- 4 図のように両サイドを作りたい大きさの幅に畳んで巻く。
-
5
巻き終わり部分を下にし、10秒ほど火を通す。
3等分に切り、きちんと立たない場合はサイドを切り安定させる。
きっかけ
卵焼き器を使うと、卵焼きのサイズが卵1つでは足りず、どうにか卵1つで1人分の卵焼きがつくれないかなぁと考え、好きなサイズで作れるフライパンで作りました。ねぎとだしを入れることでおかずになります♡
おいしくなるコツ
砂糖が入ると焦げやすいので、卵液を入れたら弱火にすると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1930009353
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
2 件