材料(4人分)
- 茄子(愛知県産)
- 5本
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 2個
- ひき肉
- 50g
- ニンニク
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- A酒
- 大さじ2
- A水
- 1カップ
- Aコンソメの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ラッキョウの甘酢漬け
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすく切ってさっと水にさらす。
トマトはざく切り 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
ラッキョウは輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油大さじ3を熱して水気を切った茄子を軽く炒めて取り出しておく。
-
- 3
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- 2のフライパンに再び油大さじ1を熱して玉ねぎとニンニクを炒める。
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- 4
-
- 玉ねぎがキャラメル色になったらカレー粉を加えて炒める。
更にひき肉と塩を加えて炒める。トマトも加える。
-
- 5
- トマトがとろけたらAを加えて蓋をして弱火で20分煮詰める。
-
- 6
- 5に茄子も加え更に煮詰め醤油 塩コショウで調味する。
-
- 7
- 仕上げにラッキョウを散らす。
おいしくなるコツ
茄子を先に炒めてから加えました。最後にラッキョウを加えてさっぱりとさせました。
きっかけ
茄子たっぷりのカレーが食べたかったので
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