茄子ステーキの麻婆あんかけ レシピ・作り方

茄子ステーキの麻婆あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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厚切りでジューシーな茄子のステーキに麻婆ソースをかけました。

材料(2人分)

  • 茄子(大) 2本
  • 豚ひき肉 50g
  • Aしょうが ニンニク 各1かけ
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ2
  • B酒 小さじ2
  • B砂糖 醤油 各小さじ1
  • Bチキンスープの素 小さじ2分の1
  • B水 50ml
  • C片栗粉 小さじ1
  • C水 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り縦半分に切る。
    Aはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を大さじ1・5熱して茄子の皮目を下にして入れる。軽く焦げ目が付いたら弱火にして蓋をして茄子がしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3 別のフライパンに油大さじ2分の1を熱して豆板醤とAを加えて香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらよく混ぜたBを加えて一煮立ちさせて塩コショウで調味する。溶いたcでとろみをつける。
  5. 5 お皿に茄子を盛り付けて4のソースをかける。

きっかけ

茄子のステーキと辛いソースが合うと思ったので

おいしくなるコツ

茄子を弱火でじっくりと蒸して下さい。

  • レシピID:1930008907
  • 公開日:2016/08/15
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