キャラメルアイス レシピ・作り方
![キャラメルアイス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79060e5e44a344bdb84169627b8a6702e44e8c2.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 低脂肪ホイップクリーム 200cc
- 市販のキャラメルソース 50g
- たまご M 1つ
- 牛乳 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ホイップクリームを入れたボウルを氷で冷やしながら、キャラメルソースを加えて泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 たまごに砂糖を加えて泡立てる。楊枝をさしても倒れないくらい、もったりするまで泡立てる。※湯煎状態でするとやりやすい
- 3 ①のホイップクリームのボウルに牛乳を入れてかき混ぜる。
-
4
③に②の泡立てたたまごを入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
-
5
器に入れて凍れば完成。写真のものは、器に流す際キャラメルソースも少し入れてみた。
きっかけ
アイスクリームに何度か挑戦しましたが、途中かき混ぜなくても済むようにあれこれ試して完成したレシピです。また普段の菓子作りに使っているキャラメルソースが余っていたので、キャラメルで試してみました。
おいしくなるコツ
個人的には植物性のホイップクリームでも、低脂肪の方がしつこくなくふんわりした感じに仕上がるように思います。
- レシピID:1930008553
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- キャラメルアイス
![roze-pi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2fede3e22f486e2776133dc79c0b198a99bf0eb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません