簡単おいしい。ひじき入りチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
みんな大好きなチヂミにひじきを混ぜてみました。大好評です。
みんながつくった数 1

材料(2枚分人分)

*薄力粉
100g
*卵
1個
*鶏ガラスープの素
小1
ごま油
大1
ひじき
6g
万能ねぎ(またはニラ)
10本
薄力粉
小1
☆タレ
☆醤油
大1
☆酢
小1
☆ラー油、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チヂミ2枚分の材料です。
    指定食材の伊勢志摩産ひじきを使用しました。
  2. 2
    耐熱皿にひじきと水を150CCほど入れ、レンジで600W2分加熱する。やわらかくなっていたらざるにあげる。
  3. 3
    ボウルに*と水60CCを混ぜ生地を作る。良く混ざったら2のひじきを入れ混ぜる。
  4. 4
    ねぎは長さにをそろえて切り、薄力粉をまぶしておく。
  5. 5
    鍋にごま油を入れ温める。温まったらねぎを並べる。
    卵焼きの鍋で作ると四角くきれいにできるので、卵焼きの鍋でやっています。
  6. 6
    5の直後に、生地を半分流しいれ1分ほど焼き、裏返す。裏返すのが大変な場合は別の大きいフライパンに裏返して焼くと楽です。
    裏面も良く焼いて完成。
  7. 7
    焼き上がりの裏面を見るとひじきがびっしり入っているのがわかります。
  8. 8
    ☆を小皿に合わせタレを作る。

おいしくなるコツ

ネギを焦がさないこと。生地にネギを混ぜない方が韓国料理っぽい雰囲気になる気がします。

きっかけ

ひじき料理がマンネリ化していたので、おいしく食べられそうなものを試作していてたどりつきました。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
チヂミ簡単おつまみ簡単夕食万能ねぎひじき
関連キーワード
簡単 チヂミ ネギ ひじき
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする