かるかんまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
直径4㎝の型8個分です。もちっとした食感の和菓子です。

材料(8個人分)

大和イモ(皮を剥いて計って)
40g
上新粉
50g
砂糖
70g
こしあん
100g
60ml

作り方

  1. 1
    ボウルに大和イモをすり下ろして入れる。
    砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜて滑らかになったら水を少しづつ加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1に上新粉をふるい入れて更によく混ぜる。
    生地が出来たらラップをして常温で30分くらい寝かせる。
  3. 3
    2を型の半分まで流しこしあんを8等分入れる。
    さらに上に生地を流す。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に入れて弱めの中火で8分くらい蒸す。
    様子を見ながら蒸して下さい。

きっかけ

お茶うけに和菓子を作ってみました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする