簡単おいしい♪丸ごとピーマンの肉詰め蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
じゅわ~っと肉汁が広がり、おいしいメインになります。挽肉は鶏でもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4、5個
合挽肉(鶏ひき肉でもOK)
100g
まいたけ
1パック
☆酒、醤油、オイスターソース、片栗粉
各1
◎オイスターソース
大1
◎しょうが
チューブ3cmくらい

作り方

  1. 1
    ピーマンの頭を落とす。
  2. 2
    包丁と手で中の種をとる。
  3. 3
    まいたけをみじん切りにする。
  4. 4
    ひき肉、まいたけを☆で混ぜる。
  5. 5
    ピーマンに4を詰める。300mlの水と◎をいれた鍋に、ピーマンをたてに入れる。すき間に器などを入れ、ピーマンが倒れないようにする。9分蒸して完成。
  6. 6
    鍋に残った汁も一緒に盛り付けるとおいしいです。

おいしくなるコツ

蒸す際にピーマンが倒れてしまうと、肉のうまみがもれてしまうので、できるだけ倒さないようにすること

きっかけ

大好きなピーマンを丸ごと食べたいと思い考えました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のひき肉簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ピーマン 肉詰め 蒸し
料理名
丸ごとピーマンの肉詰め蒸し

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/18 18:28
丸ごと、いいですね! 甘辛いタレをかけて、照り焼き風にしました。 とろける美味しさ! ごちそうさま☆
たんさん娘
作っていただき本当にありがとうございます!照り焼き風おいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする