プレゼントにデコカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 110g
- 無塩バター 60g
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- 砂糖 60g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 10g
- 赤の色粉 小さじ4分の1
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。バターはラップをして電子レンジ600wで1分加熱して溶かしおく。
オーブンを170度の予熱しておく。 - 2 ボウルに卵を割り入れて砂糖60gを加えて泡立て器でもったりしてリボン状に筋が書けるまで泡立てる。湯煎にかけても良いです。
- 3 薄力粉を2回に分けて加えてゴムベラで泡を潰さないように下から返すように混ぜる。
- 4 型に流して170度のオーブンで22~25分焼く。ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
- 5 生クリームに砂糖10gを加えて固めに泡立てる。様子を見ながら色粉を加えてピンク色にする。
- 6 クリームを絞り袋に入れて冷ましたカップケーキに絞る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません