材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 水菜
- 1袋
- 長ネギ
- 8㎝
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 牛脂又はサラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は4㎝幅に切り長ネギは4㎝幅の太めの千切りにする
-
- 2
-
- フライパンに牛脂又はサラダ油を熱し牛肉を広げ砂糖をかけ混ぜながら炒める
-
- 3
-
- 牛肉に半分火が通ったら長ネギ醤油を入れ火が通ったら端によせ水菜の茎の部分を入れ酒をふりさっと炒め葉の部分を入れひと混ぜし余熱で火を通す
おいしくなるコツ
水菜は火を通し過ぎないように
きっかけ
すき焼き味の何かが食べたくなって