アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきと新玉ねぎのマヨ醤油サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmfmmf
旬のしゃきしゃきのおかひじきの食感と、玉ねぎとの2つの味が味が見事にマッチ!サラダとしても副菜としても、あと1品のときにも簡単に♪

材料(2~3人分)

おかひじき
1パック~お好みで
新玉ねぎ(玉ねぎ)
小1玉・100g~120g程
マヨネーズ
大1
醤油
小1
鰹節
1パック(1.5g)
お好みで(塩・こしょう)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    収穫してきたおかひじきです。18cmのボウルにたっぷりで約80gでした。
  2. 2
    おかひじきを、塩をひとつまみ入れた熱湯で2分ほど茹でたら、冷水で冷やし水気を切っておく。
  3. 3
    茹でたおかひじきの水切り後、このくらいになりました。
  4. 4
    新玉ねぎの可食部120gくらいでした。
  5. 5
    薄くスライスした玉ねぎを水にさらしたら、水気をきる。
  6. 6
    おかひじき、玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、鰹節を混ぜたら完成です!(^^)!
  7. 7
    塩コショウはお好みで。

おいしくなるコツ

お好みで味の濃さは調節してください。 塩分控えめに作っているのでちょっとものたりないかもしれません。おかひじきが長い場合はカットしてくださいね。

きっかけ

栽培していたおかひじきがやっと収穫できたので、旬の新玉ねぎと簡単なサラダを作ってみました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ低カロリーおかずその他のサラダ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mmfmmf 料理が大好きです(*^^*) 家庭菜園で収穫できた野菜やハーブなども使っていろんなレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする