ミックスフルーツジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 苺 100g
- アメリカンチェリー 5個
- こけもも 10粒
- レーズン 1房
- 砂糖(すべての重量の50%を量る)
作り方
- 1 フルーツはきれいに洗う。レーズンは皮ごと使います。苺はヘタを取りざく切り チェリーは半分に切って種を取る。こけももは半分に切る。
- 2 1の重さを量り鍋に入れて半量の砂糖をまぶして半日置く。
- 3 2の水分が出たら中火にかけてアクを取りながらとろみが付くまで20分くらい煮る。
-
4
とろみが付いたら消毒した瓶に入れる。
脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません