じゃがいもと里芋のヘルシーパン レシピ・作り方

じゃがいもと里芋のヘルシーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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生地にじゃがいもと里芋を練り込んでヘルシーに仕上げました。

材料(10個人分)

  • A強力粉 300g
  • じゃがいも 75g
  • 里芋 75g
  • A砂糖 5g
  • A塩 5g
  • Aドライイースト 8g
  • 無塩バター 50g
  • 150ml

作り方

  1. 1 じゃがいもと里芋は皮ごと茹でて熱い内に皮を剥いて潰しておく。
  2. 2 ボウルにAと粗熱が取れた1を入れて木べらで混ぜる。水を注ぎ手で捏ねる。
  3. 3 2がひとまとまりになったら台に出してバターを加え生地を台にこすりつけるようにしてなめらかになるまで捏ねる。
  4. 4 3を薄く油を敷いたボウルに入れてラップをして2倍の大きさになるまで35度で40分~1時間1次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら10等分して丸めて上に布巾をかけて15分休ませる。オーブンは200度に予熱しておく。
  6. 6 5をしずく型に成形して麺棒で伸ばして端からくるくる巻いて成型する。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に並べてラップをして2倍になるまで35度で40分~1時間2次発酵させる。
  8. 8 200度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

野菜を使ったパンを作りたかったので

おいしくなるコツ

野菜は熱い内に潰して下さい。

  • レシピID:1930008293
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンじゃがいも里芋
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