苺のシュークリーム レシピ・作り方

苺のシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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苺と生クリームたっぷりで作りました。

材料(10個人分)

  • A水 50ml
  • A牛乳 50ml
  • A砂糖 小さじ3分の1
  • A塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 40g
  • 薄力粉 50g
  • 卵(室温に戻しておく) 2個
  • B生クリーム 200ml
  • B砂糖 20g
  • 1パック

作り方

  1. 1 オーブンは210度に予熱しておく。
     苺はスライスしておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 鍋にAを入れて中火にかけて煮立てる。バターを加えて溶かす。
  3. 3 一度火から下ろして薄力粉を一度に加えて木べらでよく混ぜる。
  4. 4 再び弱めの中火にかけて膜が張るまで木べらで練りながら30秒くらい火を通す。
  5. 5 4をボウルに移して溶いた卵を少しづつ注ぎその都度よく混ぜる。木べらから生地を落として三角に落ちるまでしっかり練る。
  6. 6 絞り袋に入れて直径7㎝くらいに絞り霧吹きをかけて200度に下げたオーブンで15分焼き180度に下げて10分から15分焼く。
  7. 7 温度を下げる時もオーブンは絶対に開けないで下さい。
     焼けたらケーキクーラーに乗せて完全に冷ます。
  8. 8 Bをボウルに入れて泡立て器で8分立てにする。絞り袋に入れておく。
  9. 9 生地が冷めたら上部3分の1くらいの所に包丁で切れ目を入れて8を絞り苺の飾る。

きっかけ

新鮮な苺を買ったので

おいしくなるコツ

生地に牛乳を入れました。

  • レシピID:1930008264
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
シュークリームいちご
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/06 19:29
    苺のシュークリーム
    とっても美味しかったです(人´∀`*)

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