苺のシュークリーム レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A水 50ml
- A牛乳 50ml
- A砂糖 小さじ3分の1
- A塩 ひとつまみ
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 50g
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- B生クリーム 200ml
- B砂糖 20g
- 苺 1パック
作り方
-
1
オーブンは210度に予熱しておく。
苺はスライスしておく。天板にクッキングシートを敷いておく。 - 2 鍋にAを入れて中火にかけて煮立てる。バターを加えて溶かす。
- 3 一度火から下ろして薄力粉を一度に加えて木べらでよく混ぜる。
- 4 再び弱めの中火にかけて膜が張るまで木べらで練りながら30秒くらい火を通す。
- 5 4をボウルに移して溶いた卵を少しづつ注ぎその都度よく混ぜる。木べらから生地を落として三角に落ちるまでしっかり練る。
- 6 絞り袋に入れて直径7㎝くらいに絞り霧吹きをかけて200度に下げたオーブンで15分焼き180度に下げて10分から15分焼く。
-
7
温度を下げる時もオーブンは絶対に開けないで下さい。
焼けたらケーキクーラーに乗せて完全に冷ます。 - 8 Bをボウルに入れて泡立て器で8分立てにする。絞り袋に入れておく。
- 9 生地が冷めたら上部3分の1くらいの所に包丁で切れ目を入れて8を絞り苺の飾る。
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じゃが塩2020/01/06 19:29とっても美味しかったです(人´∀`*)