アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
野菜たっぷりで栄養満点です。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
固形スープの素
2個
薄力粉
大さじ4
3カップ
牛乳
1カップ
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切り横に5ミリ幅に切る。人参 じゃがいもは一口大にしてじゃがいもはさっと水にさらしておく。
  2. 2
    ほうれん草は食べやすく切り熱湯でさっと茹でて水にさらしざるに上げて水気を切っておく。
  3. 3
    鍋にバターを入れて熱して溶けたら弱火で玉ねぎを炒める。
     しんなりしたら小麦粉をふり入れて焦がさないように2~3分炒める。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら一度火を止めて水1カップを加えて木べらでダマにならないようによく混ぜる。更に水2カップとスープの素を加える。
  5. 5
    4にじゃがいもと人参を加えて時々かき混ぜながら12~13分煮る。野菜が柔らかくなりとろみがついてきたら牛乳を加えて更に5分煮る。
  6. 6
    仕上げにほうれん草を加えてさっと煮て塩コショウで調味する。

おいしくなるコツ

ダマにならないように水を2回に分けて加えました。

きっかけ

ほうれん草を使ったシチューを作りたかったので

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする