材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは縦半分に切り横に5ミリ幅に切る。人参 じゃがいもは一口大にしてじゃがいもはさっと水にさらしておく。
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- 2
- ほうれん草は食べやすく切り熱湯でさっと茹でて水にさらしざるに上げて水気を切っておく。
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- 3
- 鍋にバターを入れて熱して溶けたら弱火で玉ねぎを炒める。
しんなりしたら小麦粉をふり入れて焦がさないように2~3分炒める。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら一度火を止めて水1カップを加えて木べらでダマにならないようによく混ぜる。更に水2カップとスープの素を加える。
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- 5
- 4にじゃがいもと人参を加えて時々かき混ぜながら12~13分煮る。野菜が柔らかくなりとろみがついてきたら牛乳を加えて更に5分煮る。
-
- 6
- 仕上げにほうれん草を加えてさっと煮て塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
ダマにならないように水を2回に分けて加えました。
きっかけ
ほうれん草を使ったシチューを作りたかったので
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