簡単おいしい!お店の味!ぷるとろ杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
高級中華料理店のデザートの昔ながらの杏仁豆腐より、居酒屋さんや、コンビニのやわらかい、濃厚な杏仁プリンが好きで作りました。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

粉ゼラチン
10g
杏仁霜
15g
砂糖
30g
牛乳
300cc
生クリーム
150g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水40ccで10分以上戻す。
  2. 2
    杏仁霜、砂糖を鍋に入れさっと混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳300ccを加え混ぜ、中火にかけ、温まったら火を止めてゼラチンを加え混ぜる。
  4. 4
    冷水にあてて冷やしながら、生クリーム150gを加え混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

杏仁豆腐の元ではなく、杏仁霜を使用すること。 ほんとうに柔らかくて濃厚で、お店の味が出せるので、ホームパーティーなどでもオススメです。

きっかけ

飲食店で働いていたころ、既製品の杏仁豆腐が美味しかったので、再現してみました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐簡単お菓子その他のプリン・プディング世界のお菓子簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 デザート プリン 杏仁豆腐
料理名
杏仁プリン 杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/17 13:35
作りました。キレイに盛れなかったですが、カンタン、おいしかったです!ありがとうございました♪
mmopy0506
2022/08/01 13:45
濃厚でめっちゃ美味しいです!
あとうかきこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする