土鍋で梅がゆ レシピ・作り方

土鍋で梅がゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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土鍋でコトコト煮るだけです。

材料(4人分)

  • 1合
  • 900ml
  • 梅干し 4個

作り方

  1. 1 米は研ぎ汁が透明になるまで3~4回研ぐ。
  2. 2 土鍋に1と水を入れて蓋をして弱火で1時間煮る。
  3. 3 梅干しは種を取って軽く包丁で叩く。
  4. 4 3が炊けたら梅干しを加える。
     梅干しの酸味を生かして塩はなしにしました。

きっかけ

梅干しを使って塩を減塩しました。

  • レシピID:1930007885
  • 公開日:2016/05/02
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おかゆ
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