材料(2人分)
- Aパン粉
- 30g
- Aサラダ油
- 大さじ1・5
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 合いびき肉
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- B薄力粉
- 適量
- B溶き卵
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- Aを耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱する。
一度取り出して混ぜる。
-
- 2
- 1を3回繰り返して様子を見ながら全体をきつね色にする。
-
- 3
- じゃがいもは竹串がささるまで茹でて皮を剥き熱い内に潰す。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱してひき肉 玉ねぎの順に炒める。塩コショウする。
-
- 5
- 3と4を合わせて混ぜ粗熱を取る。
-
- 6
- 5を小判型に整えてBの衣を順に付けて最後に2のパン粉を付ける。
-
- 7
- 予熱していないオーブンに入れて250度で20分焼く。
途中で裏返すとよりカリカリしておいしいです。
おいしくなるコツ
パン粉を先にきつね色にしてより見た目をコロッケっぽくしました。
きっかけ
揚げないコロッケを作ってみました。