材料(4人分)
- 鶏ガラ
- 400g
- 長ネギ
- 2分の1本
- しょうが にんにく
- 各1かけ
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- 鶏ガラはザルに乗せて熱湯をさっとかける。
水を張ったボウルに入れて中まできれいに洗う。
-
- 2
- 1の水気をよく拭く。
にんにくとしょうがは薄切りにする。
長ネギはぶつ切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯器に2と水を入れて調理モードにして1時間加熱する。
-
- 4
- たまに蓋を開けてアクを取って下さい。
スイッチが切れたら濾して出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラーメンにしても野菜スープにしてもおいしいです。
きっかけ
鶏ガラからスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニクとしょうがとネギを加えて臭みを取りました。