材料(2人分)
- 豚もも肉固まり
- 300g
- 長ネギ
- 4分の1本
- しょうがの薄切り
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1・5
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ2分の1
- A水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 豚肉は丸い棒状になるようにタコ糸でしっかり縛る。
ねぎはぶつ切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を入れて中火で熱して ねぎとしょうがを入れて炒める。
香りが出たら強火にして肉を入れて転がしながら炒めて表面にきれいな焼き目をつける。
-
- 3
- 2にAを加えて煮立ったら蓋をして弱火で30分煮込む。時々転がしながら煮て下さい。
-
- 4
- 竹串を刺してみて血が出なかったら出来上がりです。そのまま冷まして下さい。
おいしくなるコツ
最初に焼き目をつけてから弱火でじっくり煮て味を染み込ませました。
きっかけ
手間のかかるチャーシューを簡単に作ってみました。