簡単な自家製チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
簡単にできて冷蔵庫で5日から1週間保存できるのでラーメンやチャーハンなど色々使えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚もも肉固まり
300g
長ネギ
4分の1本
しょうがの薄切り
1枚
サラダ油
大さじ1・5
A醤油
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ2分の1
A水
1カップ

作り方

  1. 1
    豚肉は丸い棒状になるようにタコ糸でしっかり縛る。
     ねぎはぶつ切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れて中火で熱して ねぎとしょうがを入れて炒める。
     香りが出たら強火にして肉を入れて転がしながら炒めて表面にきれいな焼き目をつける。
  3. 3
    2にAを加えて煮立ったら蓋をして弱火で30分煮込む。時々転がしながら煮て下さい。
  4. 4
    竹串を刺してみて血が出なかったら出来上がりです。そのまま冷まして下さい。

おいしくなるコツ

最初に焼き目をつけてから弱火でじっくり煮て味を染み込ませました。

きっかけ

手間のかかるチャーシューを簡単に作ってみました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
豚もも肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/09 12:35
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
いつもありがとうございます。とってもおいしそうですね。作ってくれて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする