アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
干しシイタケを戻さずに戻し汁ごと活用しました。

材料(2人分)

干し椎茸(薄切り)
ひとつかみ
トマト
1個
白菜
1枚
A水
300ml
A昆布(10㎝角)
1枚
B醤油
小さじ1
B塩
少々
鰹節
小1袋
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切り トマトはざく切り 昆布は細切りにする。
  2. 2
    鍋に白菜の軸と椎茸 Aを入れて火にかける。煮立ったら白菜の葉を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2にトマトを加えて一煮立ちさせたら鰹節を加えてBで調味する。
  4. 4
    器によそい、ごま油を足らす。

おいしくなるコツ

トマトを煮すぎずにさっと煮るだけにして下さい。

きっかけ

椎茸を戻さずに使用してだしを効かせてみました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする