材料(2人分)
- 干し椎茸(薄切り)
- ひとつかみ
- トマト
- 1個
- 白菜
- 1枚
- A水
- 300ml
- A昆布(10㎝角)
- 1枚
- B醤油
- 小さじ1
- B塩
- 少々
- 鰹節
- 小1袋
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は細切り トマトはざく切り 昆布は細切りにする。
-
- 2
- 鍋に白菜の軸と椎茸 Aを入れて火にかける。煮立ったら白菜の葉を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2にトマトを加えて一煮立ちさせたら鰹節を加えてBで調味する。
-
- 4
- 器によそい、ごま油を足らす。
おいしくなるコツ
トマトを煮すぎずにさっと煮るだけにして下さい。
きっかけ
椎茸を戻さずに使用してだしを効かせてみました。
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