材料(4人分)
- 米
- 2合
- 切干大根
- 10g
- 干し椎茸
- 10g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 昆布
- 3㎝角
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 切干大根はさっと洗う。干し椎茸と共に水200mlに30分浸しておく。(戻し汁はとっておく。)柔らかくなったら水気を絞る。椎茸は細切りにする。
-
- 2
- ネギは小口切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。
米は炊く30分前に洗っておく。
-
- 3
-
- 炊飯釜に米と1の戻し汁 Aを入れ2合の目盛まで水を入れて軽く混ぜる。
-
- 4
- 昆布 切干大根 椎茸 油揚げを乗せて30分おいてから炊飯する。
-
- 5
- 炊けたら10分蒸らして全体を混ぜネギを散らす。
おいしくなるコツ
切干大根と干し椎茸の戻し汁を使いました。
きっかけ
乾物を使って炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません