切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
切干大根と干し椎茸からだしが出ておいしいです。

材料(4人分)

2合
切干大根
10g
干し椎茸
10g
油揚げ
2分の1枚
昆布
3㎝角
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ2
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと洗う。干し椎茸と共に水200mlに30分浸しておく。(戻し汁はとっておく。)柔らかくなったら水気を絞る。椎茸は細切りにする。
  2. 2
    ネギは小口切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。
     米は炊く30分前に洗っておく。
  3. 3
    炊飯釜に米と1の戻し汁 Aを入れ2合の目盛まで水を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    昆布 切干大根 椎茸 油揚げを乗せて30分おいてから炊飯する。
  5. 5
    炊けたら10分蒸らして全体を混ぜネギを散らす。

おいしくなるコツ

切干大根と干し椎茸の戻し汁を使いました。

きっかけ

乾物を使って炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする