金柑のゴロゴロジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 金柑 400g
- 砂糖 200g
- 塩 少々
作り方
-
1
金柑はきれいに洗い塩水で1晩漬けておく。
ザルにあげて水気を切りヘタを取り半分に切って種を除く。 - 2 鍋に1とヒタヒタの水を入れて5分煮て茹でこぼす。これを2回繰り返す。
- 3 2に砂糖をまぶして水分が出るまで半日おく。
- 4 鍋に3を入れて中火にかけて混ぜながら15分くらい煮詰める。
- 5 消毒した瓶に入れて脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2019/12/12 12:19美味しかったです♡
ごちそう様でした(^^)