さつま芋のミルクスープ レシピ・作り方

さつま芋のミルクスープ
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
さつま芋の優しい甘さがおいしいです。

材料(2人分)

  • さつま芋 2分の1本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 白ネギ 2分の1本
  • A水 200ml
  • Aコンソメの素 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 大さじ2
  • B乾燥パセリ 小さじ1
  • Bクルトン 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は輪切りにして水にさらしてアク抜きする。
     玉ねぎは薄切り白ネギは1センチ幅に切る。
  2. 2 鍋にサツマイモとAを入れて火にかける。
    沸騰したら玉ねぎとネギを加えてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 粗熱が取れたらミキサーにかけて鍋に戻す。
     牛乳を加えて温め塩コショウで調味する。
     火を止めて生クリームを加えてBをトッピングする。

きっかけ

さつま芋の甘さを生かして作ってみました。

おいしくなるコツ

白ネギと玉ねぎで更に甘みを出しています。

  • レシピID:1930007517
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る