材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 2枚
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500ml
- カレールー
- 2分の1箱
- Aにんにく
- 1かけら
- Aしょうが
- 1かけら
作り方
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- 1
- 白菜は細切り 人参豚肉は一口大にする。じゃがいもも一口大にして水にさっとさらしてアク抜きする。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油とAを熱して香りが出たら豚肉 人参 じゃがいもの順に炒める。塩コショウする。
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- 3
- 全体に油が回ったら水と白菜を入れてじゃがいもが柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
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- 4
- 一度火を止めてルーを入れて溶かし再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
しょうがとにんにくでスパイシーにしてみました。
きっかけ
白菜がたくさんあったので玉ねぎの代わりに入れてみました。