材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ニンニク
- 1かけら
- 水
- 1.5カップ
- Aホールトマト缶
- 1缶
- Aコンソメスープの素
- 小さじ1
- Aトマトケチャップ
- 大さじ2
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- Aハチミツ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 無塩バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2と2分の1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り 人参は乱切りにする。じゃがいもはさっと水にさらす。
ニンニクはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋にニンニクとバターを入れて熱し香りが出たら ひき肉 玉ねぎ 人参 じゃがいも しめじの順に炒める。しめじは一度取り出す。
-
- 3
- 2に薄力粉をふるい入れて手早く炒め水を入れて煮立ったら弱火にしてAを加えて蓋をずらして乗せアクを取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで10分煮る。
-
- 4
- 3にしめじを加えて3分ほど煮て塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
ホールトマトのトマトはつぶさずにそのまま煮込んで下さい。
きっかけ
ホールトマトを活用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません