材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- むき海老
- 50g
- A醤油 酒
- 各大さじ1
- A塩
- 少々
- Bだし汁
- 100ml
- Bみりん 醤油
- 各大さじ1
- C水
- 小さじ2
- C片栗粉
- 小さじ1
- 酢
- 少々
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥いて酢水にさっとさらしてアク抜きしてすり下ろす。軽く水分を絞る。
-
- 2
- むき海老は包丁で細かく叩く。
ボウルに1と海老とAを入れてよく混ぜる。手で丸く成型する。
-
- 3
- 2に薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
180度の油で海老に火が通るまで揚げる。
バットに乗せて油を切っておく。
-
- 4
- あんを作る。
鍋にBを入れて煮立てる。一度火を止めてCで作った水溶き片栗粉を入れて再び火にかけてとろみをつける。
-
- 5
- 油を切った3を器に乗せて4をかける。
おいしくなるコツ
からりとサクサクに揚げて下さい。
きっかけ
れんこんと相性の良い海老で作ってみました。
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