材料(2人分)
- 卵
- 1個
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- 鶏ひき肉
- 150g
- Bしょうゆ
- 小さじ4
- B酒
- 小さじ4
- B砂糖
- 小さじ2
- ご飯
- 2杯分
- 焼き海苔
- 8分の1枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 海苔は細切りにする。ボウルに卵を割りほぐしてAを入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱して1の卵液を入れて中火にかける。菜箸を3~4本使って絶えずほぐしながらポロポロになるまで炒る。取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに再び油大さじ2分の1を熱してひき肉とBを入れて中火にかける。2と同様に菜箸でほぐしながら汁気がなくなるまで炒る。
-
- 4
- 丼ぶりにご飯をよそい2と3を半量ずつ盛り付けて焼き海苔を散らす。
おいしくなるコツ
卵もそぼろも菜箸で手早く混ぜて作って下さい。
きっかけ
休日のランチに作ってみました。
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