材料(4人分)
- 牡蠣
- 250g
- チンゲンサイ
- 1束
- ブラックペッパー
- 少々
- レモン
- 4枚
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で数回もみ洗いする。
チンゲンサイは3cm程度の短冊に切る。
-
- 2
- 炊飯器にチンゲンサイの軸の方から入れ、牡蠣を並べて、スイッチを入れる。
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- 3
- 30~1時間弱加熱して蒸し煮にする。
水分が足りなくなって焦げない様に気を付ける。
-
- 4
- 皿に盛り付け、ブラックペッパーを降って、レモンを添える。
おいしくなるコツ
水分が足らないときはお湯又は酒を注ぐ。
きっかけ
チンゲンサイを収穫した。
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レモンとペッパーで食べる。
シンプルだけど牡蠣の旨味がいっぱい。