材料(4人分)
- 大根
- 70g
- 大根の葉と茎
- 120g
- 塩鮭
- 2切れ
- 米
- 2合
- Aだし汁
- 2カップ
- A酒
- 2分の1カップ
- A薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉は1センチ幅に切り塩少々をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- 大根は短冊切りにして米は洗う。
米 大根 Aを入れて普通に炊飯する。
-
- 3
- 鮭はグリルで焼き骨を取る。
2が炊き上がったら鮭と水気を絞った1を加える。
鮭をほぐすように混ぜる。
おいしくなるコツ
大根の葉っぱには火を通さずにシャキシャキとした食感にしてみました。
きっかけ
大根の葉っぱと鮭が合い性が良さそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません