芋羊羹 レシピ・作り方

芋羊羹
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
安納芋で作ったのできれいなオレンジになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。 皮を剥いて熱い内にすりこ木でつぶす。
  2. 2 鍋に1とAを入れて木べらで混ぜながら水分を軽く飛ばす。
  3. 3 2の2分の量をラップに広げて平らにする。その上に栗を並べて更に残りの2を乗せる。
     4角く形を整えて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 ちょうど栗が半分になるように8等分する。

きっかけ

お正月の栗きんとんの代わりに作ってみました。

おいしくなるコツ

さつま芋の甘さに応じて砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1930007240
  • 公開日:2016/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る