芋羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 80g
- A砂糖 30g
- A塩 少々
- 渋皮栗 4個
作り方
- 1 さつま芋は蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。 皮を剥いて熱い内にすりこ木でつぶす。
- 2 鍋に1とAを入れて木べらで混ぜながら水分を軽く飛ばす。
-
3
2の2分の量をラップに広げて平らにする。その上に栗を並べて更に残りの2を乗せる。
4角く形を整えて冷蔵庫で固まるまで冷やす。 - 4 ちょうど栗が半分になるように8等分する。
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません