材料(1台人分)
- 卵
- 1.5個
- 上白糖
- 50g
- Aハチミツ
- 大さじ1
- Aお湯(40度)
- 大さじ1
- 強力粉
- 40g
- ザラメ
- 15g
作り方
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- 1
- 強力粉はふるっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180度に温めておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。砂糖を加えて湯煎にかけてAを加えてもったりと線がかけるまで泡立てる。
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- 3
- 強力粉を加えてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
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- 4
- 型の底にザラメを敷いて生地を流し入れて表面を平らにする。
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- 5
- 少し上から落として軽く空気を抜き180度のオーブンで20分焼く。
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- 6
- 焼けたら型から出して紙のままケーキクーラーで冷まして冷めたら紙をはがして下さい。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てて下さい。
きっかけ
フワフワしたカステラを作ってみました。
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18×8×8のパウンド型です。