小麦粉+炊飯器で!半熟カステラ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
-
1
ボールに卵を割り、砂糖を加え、ハンドミキサーで3~4分泡立てる。卵は共立てでokです。
白く、もったりするまでよく泡だてる。 -
2
1にはちみつを加え、さらに混ぜる。
ふるった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜあわす。 -
3
炊飯器の釜に、クッキングシートをひき、2の生地を流し込む。
炊飯スイッチon。炊けたらもう一度炊飯スイッチon。
二回焼く。 - 4 クッキングシートごと釜からとりだし、粗熱が冷めてから、クッキングシートをはがす。
きっかけ
半熟カステラに炊飯器で挑戦
おいしくなるコツ
熱いうちはとっても柔らかく、崩れやすいので、慎重に扱ってください。冷めてからの方が切り分けやすいです。
- レシピID:1140006464
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
✾サザンカ✾2019/12/15 01:26良い感じにしっとり仕上がりました!味もばっちりカステラで美味しかったです!ご馳走様です。
-
ゆーはーママ30102018/10/31 20:58炊飯ボタンではできなかったので、調理ボタンで60分やってみたら、ちょっと長かった様ですが、ほんとに大好きなカステラの味で、これからも作ります。ごちそうさまでした
-
ゆちぃな2014/07/14 16:35美味しかったです♪半熟すぎるかな?と思ったけれど、冷蔵庫で冷やしたら、良い感じの半熟になりました♪
-
selenとmiu2014/01/14 19:10ほんとに カステラの味がするう(*^^*)
半熟にはならなかったけど すごく美味しかったので定番おやつにしちゃいました☆ありがとうございます!