カステラ レシピ・作り方

カステラ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
大人も子どもも大好きなフワフワカステラです。
18×8×8のパウンド型です。

材料(1台人分)

  • 1.5個
  • 上白糖 50g
  • Aハチミツ 大さじ1
  • Aお湯(40度) 大さじ1
  • 強力粉 40g
  • ザラメ 15g

作り方

  1. 1 強力粉はふるっておく。 
    型にクッキングシートを敷いておく。
     オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。砂糖を加えて湯煎にかけてAを加えてもったりと線がかけるまで泡立てる。
  3. 3 強力粉を加えてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 4 型の底にザラメを敷いて生地を流し入れて表面を平らにする。
  5. 5 少し上から落として軽く空気を抜き180度のオーブンで20分焼く。
  6. 6 焼けたら型から出して紙のままケーキクーラーで冷まして冷めたら紙をはがして下さい。

きっかけ

フワフワしたカステラを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てて下さい。

  • レシピID:1930007226
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る