ココナツバウム レシピ・作り方
材料(直径7㎝1台人分)
- 無塩バター(室温に戻す) 30g
- Aハチミツ 8g
- A砂糖 12g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 2滴
- B薄力粉 コーンスターチ 各12g
- Bアーモンドパウダー 10g
- Bベーキングパウダー 小さじ1
- C卵白 1個
- C砂糖 12g
- ココナツロング 大さじ2
- ママレードジャム 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。
Aを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
Bをふるっておく。 -
2
1にバニラエッセンスと卵黄を加えてよく混ぜる。
Bを加えてゴムベラで切るように混ぜる。 -
3
Cでしっかりとしたメレンゲを作る。
2のボウルに2回に分けて加え泡をつぶさないように混ぜる。 -
4
フライパンをよく熱して油を敷き濡れタオルの上に乗せる。
生地を直径7㎝に広げる。 - 5 蓋をしてごく弱火にかけ表面が乾いたら裏返して両面が焼けたら取り出す。
-
6
再びフライパンに油を敷き4と同様に焼く。表面が乾いて完全に焼ける直前になったら5を乗せてくっつけ取り出す。
この作業を生地がなくなるまで繰り返します。 - 7 網の上で冷まして表面にジャムを塗りココナツをかける。
きっかけ
フライパンで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
生地が完全に焼ける直前に重ねていく作業を繰り返すときれいに焼けます。
- レシピID:1930007216
- 公開日:2016/01/02
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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