現在地
 > 

みかんジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶人分

みかんジャム
  • 100円以下

ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりおいしいです。

作り方

  • 1

    みかんは皮を剥いて筋を取り房ごと一口大にする。
     グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜ30分おく。

  • 2

    1の水分が出たら鍋に入れて強火にかけて沸騰したら中火にする。木べらで耐えず混ぜながら火にかけてアクが浮いてくるのを丁寧にすくいながら20分くらい煮詰める。

  • 3

    とろりとしたら消毒した瓶に入れて脱気処理する。
     冷蔵庫で半年は保存できます。

きっかけ

こたつのお供のみかんをジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取って下さい。

レシピID: 1930007177

公開日:2015-12-20 04:47:22.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆう64991672
  • ドラミちゃんの子分
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ko2ma2

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲みかんジャムのページ上部へ